Der Booker’s Bourbon wird mehrmals pro Jahr in keinen Batches abgefüllt. Die Batches unterscheiden sich sowohl leicht im Alter, welches zwischen 6 und 8 Jahren liegt und auf jeder Flasche auf den Monat genau angegeben ist, wie auch im Alkoholgehalt, da sie immer Cask Strength abgefüllt werden. Ich habe den Booker’s Bourbon, Batch 2016-01E verkostet, der 6 Jahre und 1 Monat in den Fässern reifte und mit 63.85 Vol.-% (127.7 Proof) abgefüllt wurde.
Bourbon darf per Gesetz mit maximal 62.5 Vol.-% in die Fässer gefüllt werden, dieser Whiskey hat aber 63.85 Vol.-%. Es muss während der Lagerung also mehr Wasser als Alkohol verdampft sein – finde ich sehr interessant.
Nase: Bienenwachs, Süss
Gaumen: Kräftig aber nicht scharf trotz des hohen Alkoholgehalts, Süss, etwas Eiche, hinterlässt eine trockene Zunge; mit etwas Wasser: Die Süsse kommt besser zum Vorschein, würzig, weitere Aromen die ich nicht einordnen kann die mir aber gefallen
Abgang: Lang und Süss, Karamell
Fazit: Ein sehr guter Bourbon. Für sein Alter und die Alkoholstärke sind die ca. CHF 90 ein angemessener Preis. Er ist erstauntlich angenehm/mild zu trinken, trotz der 63.85 Vol.-%. Man kann ihn ohne zu verdünnen geniessen, die Zugabe von Wasser öffnet ihn aber und bringt mehr Aromen zum Vorschein.